Воскресенье, 09.08.2020, 14:31
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Дергачи" Саратовской области.
Электронный адрес:bibiel@mail.ru
телефон:8(84563)2-21-31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МОУ "СОШ №1 р.п.Дергачи". Наш адрес: 413440 Саратовская область, р.п. Дергачи, ул. Советская, д.86, тел. 2-18-58, 2-21-31
Сведения о школе

Меню сайта

Ученикам

Учителям

Родителям

Телефон доверия


ОЦЕНКА
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Юбилей Парада
06:04
Юбилей Парада

7 ноября 2016 года  по всей России проходил парад в честь 75-летия легендарного парада на Красной площади. В торжественном шествии участвовали кадеты, суворовцы, рота почетного караула Московской военной комендатуры, кавалерийский эскорт президентского полка и другие военные учреждения. В истории России эта знаменательная дата стоит в ряду событий, которые навсегда остались в памяти народа. В нашей школе 10 ноября состоялась тематическая линейка, посвященная 75-ой годовщине великого Парада, которую провели Крюкова Валентина Викторовна, учитель истории и Халикова Алина, обучающаяся 10 класса.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции[1]. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен[2].

Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

В 2004 году 7 ноября было законодательно увековечено как День воинской славы России в честь военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. И что бы ни говорили сторонники и противники этого шествия — сегодня это символ единства народов новой России, того единства, которое помогло советскому народу выстоять и победить. Одновременно это и дань памяти солдатам, которые в те трагические для страны дни прямо с парада на Красной площади ушли в вечность с верой в Победу и пониманием, что немногие из них ее увидят. По своей значимости этот памятный парад сравним с шествием «Бессмертного полка» после юбилейного Парада Победы 9 мая.

В легендарном параде участвовали около 28 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. По Красной площади шли курсанты Окружного военно-политического и Краснознаменного артиллерийского училищ, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артполка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки (прибыли из Мурманска и Архангельска). Авиация из-за сильного снегопада и ограниченной видимости участия в параде не принимала.

Участники парада узнали о его проведении около 23 часов 6 ноября после торжественного заседания на станции метро Маяковская, а приглашенные на Красную площадь — начиная с 5 часов утра 7 ноября. Единственная репетиция состоялась поздно ночью накануне. Для нейтрализации авиации противника с 5 ноября советская авиация нанесла упреждающие бомбовые удары по немецким аэродромам. Безопасности участников способствовали низкая облачность и сильный снегопад, о чем метеорологи сообщили за день до парада. В ночь перед парадом Сталин приказал расчехлить и зажечь кремлевские звезды, а также убрать маскировку с мавзолея Ленина.

Парад, назначенный на 10, начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом генерал Павел Артемьев, принимал его маршал Семен Буденный.

Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» — ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело.

Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.

Москва уже была недосягаемой для врага. Еще будут прорывы и авиабомбежки, еще будут обстрелы из дальнобойной артиллерии. Но пружина войны после того легендарного парада начала раскручиваться в обратную сторону.

 

Обращение Иосифа Сталина к солдатам на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Фото: РИА Новости

Этому, самому короткому в истории наших Вооруженных сил, параду, который длился 25 минут вместе с речью Сталина, по силе воздействия на моральный дух войск, общества, да и всего человечества — нет равных.

 

 

 

 

Администрация МОУ «СОШ № 1 р.п. Дергачи»
Просмотров: 296 | Добавил: bibiel8885 | Теги: юбилей, Парада | Рейтинг: 5.0/6

[ Получить код ссылки на новость ]
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Воскресенье
09.08.2020
14:31



НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

ТОП 100 ШКОЛ

Медаль поисковика

ТОП 200 ШКОЛ


Интернет-приёмная

Заполнить бланк обращения


Школьные страницы

Погода
Дергачи

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодняшние посетители:

Конкурсы сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Поиск

Архив

СВЕЧА ПАМЯТИ
Всероссийская акция «Свеча памяти. Онлайн

МОУ СОШ №1 © 2013-2020 | bibiel@mail.ru | Бесплатный хостинг uCoz

  Российская электронная школа   Персональные данные Дети      Сообщество взаимопомощи учетилей   Федеральный институт педагогических измерений   ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ         Российское образование   Официальный интернет-портал правовой информации   Дневник   Министерство образования РФ   Федиральный центр ИОР   Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Министерство образования и науки Российской Федерации   Единая коллекция ЦОР