Суббота, 20.04.2024, 11:39
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Дергачи" Саратовской области.
Электронный адрес:bibiel@mail.ru
телефон:8(84563)2-21-31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МОУ "СОШ №1 р.п.Дергачи". Наш адрес: 413440 Саратовская область, р.п. Дергачи, ул. Советская, д.86, тел. 2-18-58, 2-21-31
Сведения о школе

Меню сайта

Родителям

Телефон доверия

Ветеран Великой Отечественной войны, учитель всех поколений, директор «Самой большой дергачевской школы» - и всё это Наталья Григорьевна. Это человек, которого знают в районе от мала до велика. Это человек, которого будут помнить всегда. Память о ней передается из поколения в поколение как о значимом для района человеке. Мы не можем назвать еще такого жителя, которого бы так чтили, уважали и ценили дергачевцы. Я не могу передать то состояние души, в котором находились все, кто провожали ее в последний путь. Сотни людей разных поколений: ее ученики всех лет, родные, близкие, и просто те, кто ее знали, прошли весь путь в траурном молчании, от ее дома до могилы…

Родилась Наталья Григорьевна в 1922 году в бедной семье крестьянина в Дергачах. Ох, и тяжёлое было время, то были голодные годы…Сначала она училась в Сухановской начальной школе №3, потом перешла в школу колхозной молодежи, а 10 класс закончила в средней школе № 1. В 1939 году поступила в Саратовский медицинский институт на педиатрическое отделение. Но роковые сороковые дают о себе знать, начинается война .В 1942 году ее, совсем юной двадцатилетней девушкой, призывают на фронт. А там… Поезда, снаряды, смерть кругом…Уже через много лет после войны Наталья Григорьевна, рассказывая о военных годах, будет вспоминать эти строки: «Я много раз видала рукопашный. Один раз – наяву и сотни раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», долгими вечерами она будет рассказывать ребятам о своём  боевом крещении у села Коростель Житомирской области, а дети, не смея шелохнуться, не смея вздохнуть, с замиранием будут слушать её, будут представлять не строгую учительницу Наталью Григорьевну, а молодую девушку Наташу…Она воевала на Западном фронте, на 3-ем и 4-ом Украинском фронтах. В действующей армии прослужила с апреля 1942 года по 18 августа 1945 года. Войну закончила в звании старшего сержанта. Наталья Григорьевна награждена 15 боевыми наградами.

После войны приехала в Дергачи и стала учителем начальных классов в средней школе, которой позже было присвоено имя Героя Советского Союза А.Г. Наконечникова. Через 4 года ее перевели работать учителем математики и физики. В 1953 году Наталья Григорьевна закончила Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина. В 1959 году ее назначили завучем, а через некоторое время директором школы, где она проработала   25 лет. Ещё наши дедушки и бабушки, наши мамы и папы застали её директором школы, все помнят принципиальную строгость и не менее принципиальную справедливость. Её уважали, но побаивались, ведь даже самые отъявленные хулиганы, завидев Наталью Григорьевну, замирали, ещё бы, ведь она и целый взвод водила в атаку, и целый класс заставляла как никто другой себя слушать, ловить каждое её слово. И даже самые непоседливые ребятишки, как по струнке, сидели на её уроках. Она всегда была лучшей, первой. Тянула за собой остальных, неудивительно, что лишь благодаря её энтузиазму, был создан школьный музей Боевой Славы, достроен третий этаж школы. За всё она бралась основательно, она болела своей работой, буквально жила ей. Только так, нельзя иначе. Если воевать – то достойно, если работать – то по совести, она горела на своей работе. Такой уж человек.

Много слов было уже сказано об этом человеке. Я уверена, что много слов ещё будут сказаны в её адрес, ведь люди помнят её, благодарны ей.

COVID-19
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции