О ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания.
Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами.
Микронутриенты - это незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное действие на организм неблагоприятных условий, вредных факторов производства, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудовой жизни. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и препятствует формированию здорового поколения. Тоже самое относится к проблеме обеспечения человека недостающими минеральными веществами (кальций, натрий, калий), микроэлементами (йод, фтор, селен, цинк, железо).
Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами, обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов в этих продуктах
Наиболее эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочные, и безалкогольные напитки) функционального и специализированного назначения, обогащенные ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологической потребности человека.
Для полноценного обеспечения организма витаминами необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные крупы, продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами, йодированную соль и поливитаминные препараты в течение всего года.
На сегодняшний момент существует ряд нормативных документов по профилактике заболеваний связанных с дефицитом микронутриентов. Реализация документов позволит каждому из нас (независимо от социального статуса) не меняя структуру питания, обеспечить себя необходимым количеством важнейших микронутриентов, а также стимулировать развитие рынка обогащенных продуктов питания и витаминизированных пищевых добавок.
Формула пищи современного человека - это постоянное использование в рационе питания, наряду с традиционными продуктами, продуктов с заданными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов - обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами) и биологически активных добавок к пище (компонентов микронутриентов и других пищевых биологически активных веществ).
В качестве групповой и индивидуальной профилактики микронутриентной недостаточности рекомендуется:
- Ежедневное употребление разнообразных продуктов питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, так как в основе профилактики микронутриентной недостаточности лежит рациональное питание.
2. использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания, которые позволяют компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее - зимний период.
3. проведение дополнительного приема витаминов и микронутриентов для предотвращения их недостатка в организме втечение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого именно витамина не хватает, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.
4. проведение обогащения пищевых продуктов микронутриентами на этапе их промышленной выработки, обязательноеиспользование обогащенных продуктов при организации питания в детских коллективах.
Желаем здоровья вам и вашим детям!
Администрация МОУ «СОШ № 1 р.п. Дергачи»
|