ОХРАНА ТРУДА В ШКОЛЕ
Вопрос организации охраны труда, личной безопасности обучающихся и работников является одним из наиболее важных и сложных в системе работы образовательного учреждения. Комплекс мероприятий в области охраны труда подразумевает такие направления деятельности, как создание безопасных условий пребывания школьников и персонала, соблюдение санитарно-гигиенического режима, мер противопожарной и электробезопасности, обучение безопасному поведению, знанию норм и правил охраны труда, ведение обязательной документации, определяемой номенклатурой дел, и многое другое.
Немаловажным фактором, напрямую влияющим на состояние травматизма в школе, является также периодически изменяющееся психоэмоциональное состояние детского коллектива, наличие и количество гиперактивных детей, работа с ними психологической службы, организация системы дежурства.
Ежегодно, 28-го апреля, в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире, Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».
Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке. В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% — практически ежедневно, более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах. Согласно исследованиям страховой компании St.Paul Fire and Marine Insurance Co, проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые или семейные проблемы. Поэтому управление стрессом, связанное с работой является одним из ключевых элементов в обеспечении здоровья, безопасности и благополучия работников. На рабочем месте вы не можете позволить себе игнорировать связанного с работой стресса, который является причиной потери эффективности труда работника.
Как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, нужно ли бороться с ним, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятный климат в коллективе – сотрудники МОУ "СОШ №1 р.п. Дергачи" узнали на мероприятии "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов", которое провели Головкина Е.Н. и Синичкина О.Ю. 28 апреля 2016 года.
|
Памятка для родителей! (Выписка из Правил дорожного движения)
п. 4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии,- по обочинам.
п. 4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрёстках, по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, там где она хорошо просматривается в обе стороны, п. 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен, п. 5.1. Пассажиры обязаны:
- при поёздке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристёгнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застёгнутом мотошлеме.
п. 24.1. Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.
п. 24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
- перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет;
- двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема (для водителей мопедов)
Уважаемые родители! Доверяя своему ребёнку скутер (мопед), Вы берёте на себя дополнительную ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка и других людей! За нарушение ПДД несовершеннолетними, ответственность несут их родители в соответствии с КоАП РФ.