Гибель людей на дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий по данным всемирной организации здравоохранения устойчиво входит в число десяти главных причин смертности людей. В перечне причин гибели людей от несчастных случаев первую строчку твердо занимает дорожно-транспортный травматизм. Ежегодно на дорогах страны с участием детей происходит более 24 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Основная доля пострадавших детей (более 50%) в ДТП приходится на возраст с 7 до 14 лет. Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и детьми.
Самое важное — научить детей правилам жизни во взрослом мире. Одной из главных задач образования является передача обучающимся специальных знаний, формирование у них умений и навыков, необходимых для безопасной жизнедеятельности.
В целях формирования навыков безопасного движения пешеходов третий год обучающиеся 3 «а» класса МОУ «СОШ №1 р.п. Дергачи» на занятиях кружка по изучению правил дорожного движения знакомятся с основными правилами пешеходов, разбирают жизненные ситуации, анализируют действия участников дорожного движения. Эта тема нередко звучит и на классных часах.
23 октября 2015 г. гостем нашего класса стала инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Дергачевский» Нигматулина Д.Р., которая ознакомила обучающихся с требованиями по соблюдению правил дорожного движения, дала рекомендации по использованию световозвращающих материалов для безопасного передвижения по дорогам в темное время суток.
Интересным и необычным было завершение данной беседы. Дети по собственному замыслу сделали аппликации на своих ученических портфелях из световозвращающих полосок. Поучительной и запоминающейся была эта встреча, на которой еще раз было доказано, что использование световозвращающих элементов в темное время суток очень эффективно.
Классный руководитель з «а» класса Ефимова Н.Н.
Администрация МОУ «СОШ № 1 р.п. Дергачи»
|