Пятница, 04.07.2025, 10:08
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Дергачи" Саратовской области.
Электронный адрес:bibiel@mail.ru
телефон:8(84563)2-21-31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте МОУ "СОШ №1 р.п.Дергачи". Наш адрес: 413440 Саратовская область, р.п. Дергачи, ул. Советская, д.86, тел. 2-18-58, 2-21-31
Сведения о школе

Меню сайта

Родителям

Телефон доверия



Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » 4 сентября - День основания игры "Что? Где? Когда?"
08:08
4 сентября - День основания игры "Что? Где? Когда?"

4 сентября 1975 года официально считается Днем рождения игры "Что? Где? Когда?".

В этот день впервые вышла в эфир "Семейная викторина "Что? Где? Когда?". В передаче приняли участие две команды - семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями - сначала в гостях у одной семьи, а потом - у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла 1 программа. Весь 1975 год - это год поиска формы игры. Волчка в передаче еще не было.

Жизнь игры разделена на до и после... Автор и ведущий программы Владимир Ворошилов (до 2001 года) был сам подчинен ее ритму, поглощен страстью к ней. В 1998 году Ворошилов сказал: "Астрологи предсказали, что этой передаче отпущен срок в 25 лет. Эти 25 лет закончатся в 2001 году". Предсказание сбылось.

Места проведения игр:

С 1976 по 1982 год игры "Что? Где? Когда?" проходили в баре Останкинского телецентра.

С 1983 по 1986 год - в старинном особняке на улице Герцена (теперь Большая Никитская) в доме № 47, где размещался учебно-методический центр МГК ВЛКСМ по организации свободного времени молодежи.

В 1987 году состоялись три прямых эфира из Болгарии.

В 1988-ом и в 1989 году игры "Что? Где? Когда?" проходили в Центре Международной торговли на Красной Пресне.

С 1990 года все игры телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?" проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду.

Охотничий домик - памятник архитектуры 18 века, часть увеселительной усадьбы князя Никиты Юрьевича Трубецкого. Построен в период между 1739 и 1753 гг..

Приз "Хрустальная сова" был учрежден в 1984 году. С 1984 по 1990 год приз вручался один раз в год - лучшему игроку года в команде телезрителей и в команде знатоков. С 1991 по 2000 год приз вручался два раза в год - в финале летней и зимней серии. Исключением стали юбилейные игры 2000 года, когда "Хрустальная сова" вручалась лучшему знатоку каждой игры серии. С 2001 года "Хрустальная сова" вручается 4 раза в год в финальной игре весенней, летней, осенней или зимней серии. Приз получает лучший игрок победившей команды - знаток или телезритель. Две первые "Хрустальные совы" 1984 года были изготовлены на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальном Владимирской области. С 1985 года приз "Хрустальная сова" делают на Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрике (гутное стекло, ручная работа, художник по стеклу В.В.Драчук). Первый знаток-обладатель "Хрустальной совы" - Нурали Латыпов. Вручение приза состоялось на игре 29 декабря 1984 года. "Хрустальную сову" вручал профессор А.П. Владиславлев: "Десятки тысяч писем, пришедших на телевидение, подавляющим большинством голосов назвали его имя. Я согласен с этим выбором, но не мог ответить на вопрос: почему это так, в чем секрет успеха? А потом, когда я узнал, что этот человек физик по образованию, является аспирантом философского факультета МГУ, то подумал, что именно в этом, в конкретности мышления физика и методологическом подходе, в аналитическом мышлении философа, секрет успеха. А если добавить огромное личное обаяние, то, по-моему, все встает на свои места. Имя победителя - Нурали Латыпов".

Приз "Хрустальная сова" на финальной игре 1984 года был вручен также телезрителю Александру Злобину (г. Дубна) за вопрос о Хлестакове, который был признан лучшим вопросом игры.

Приз "Бриллиантовая сова" 

Вручается с 2002 года. Главный приз года. Присуждается в финальной игре года лучшему игроку победившей команды. "Бриллиантовая сова" выполнена из серебра и хрусталя по технологии "Алмазная грань" (ручная работа). В украшении приза использовано 70 рубинов. Вес "Бриллиантовой совы" - более 8 кг.

Волчок

Волчок - обыкновенная детская игрушка, с которой началась серьезная взрослая игра. Из воспоминаний В.Я.Ворошилова: "Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй - себе. Играл, не выходя из дома, дней десять". Волчок "Скачущий всадник" выпускается на Московском станкостроительном заводе "Красный пролетарий" примерно с середины 50-х годов (на заводе затрудняются назвать точный возраст игрушки). Наряду со станками в 50-е годы завод обязан был производить "ширпотреб" - товары массового потребления, поэтому среди "взрослого" ассортимента на "Красном пролетарии" появились детские игрушки.

Для игры "Что? Где? Когда?" волчок немного усовершенствовали: вмонтировали стрелку, сделали балансировку, укрепили основание, чтобы не опрокидывался. Несколько волчков на "Красном пролетарии" переделали почти бесплатно - за приглашение на игру.

Интересно, что в самой первой игре волчок выбирал не вопрос телезрителя, а игрока, который должен был отвечать на вопрос. А крутил волчок первый ведущий игры - Александр Масляков. Потом волчок стали крутить знатоки, но детская игрушка не выдерживала взрослой нервозности. Теперь волчок крутит только один человек - распорядитель зала. Волчок "Скачущий всадник" до сих пор выпускается на заводе "Красный пролетарий" в Москве.

Использованы матреиалы официального сайта игры chgk.tvigra.ru

Администрация МОУ «СОШ № 1 р.п. Дергачи»
Просмотров: 421 | Добавил: bibiel8885 | Теги: Когда?, Что?, день, основания, игры, сентября, Где? | Рейтинг: 5.0/5

[ Получить код ссылки на новость ]
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
COVID-19
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Запись в школу
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

ТОП 100 ШКОЛ

Медаль поисковика

ТОП 200 ШКОЛ


Интернет-приёмная

Заполнить бланк обращения


Школьные страницы

Погода
Дергачи

Конкурсы сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Поиск

Архив

СВЕЧА ПАМЯТИ
Всероссийская акция «Свеча памяти. Онлайн

ОЦЕНКА
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

МОУ СОШ №1 © 2013-2025 | bibiel@mail.ru | Бесплатный хостинг uCoz

  Российская электронная школа   Персональные данные Дети      Сообщество взаимопомощи учетилей   Федеральный институт педагогических измерений   ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ         Российское образование   Официальный интернет-портал правовой информации   Дневник   Федеральный центр ИОР   Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Министерство образования и науки Российской Федерации   Единая коллекция ЦОР